当前位置:北京中天鼎盛影视文化传播有限公司娱乐吴静娴
吴静娴
2022-09-22

吴静娴个人资料

吴静娴,台湾女星。

20年前,台湾电视连续剧《星星知我心》曾经风靡祖国大陆,不仅为人们留下了一个母亲的典范古秋霞,而且让扮演古秋霞的台湾女星吴静娴一夜之间成为家喻户晓的人物。代表作品有《大陆行》《好小子之流浪记》

吴静娴成名作

《星星知我心》是20世纪80年代红极一时的台视八点档国语连续剧,情节感人肺腑、赚人热泪,在当时引起很大的回响,是台湾电视史上连续剧节目的代表之一。该剧标榜绝无色情暴力、绝无怪力乱神,很适合家长与孩子共同观赏。1983年8月15日首播,1983年10月14日结束,共40集。主题曲《星星知我心》,杨英明作词,李子恒作曲,蔡幸娟演唱。插曲《念亲亲》,李子恒作词作曲,吴静娴演唱。

吴静娴个人经历

1、 1966年参加正声广播公司举办的全省国语流行歌曲歌唱比赛与姚苏蓉并列冠军。

3、 1969年获选为中国时报主办之全国十大歌星。并于同年与台湾电视公司签约,成为该公司基本演艺人员。

4、 1970年获选为"香港十大歌星"之一。

5、 1983年因参加《星星知我心》,于翌年获金钟奖"最佳女主角"奖。

6、 1985年获聘为中华电视公司之基本演艺人员。

7、 1986年~1987年:两度入围金钟奖之"最佳女歌手奖"。

8、1990年参加亚运在大陆所举办的"两岸为中华运动健儿加油晚会。"

9、 1997年起,受聘担任正声广播公司每日中午12点至15时"我为你歌唱"现场转播节目主持人达7年之久,并获得听众票选为最佳节目主持人。

出演作品

1、《星星知我心》古秋霞;(1983.08.15-1983.10.14 台视首播 )

2、《星星的故乡》彭佳秀 ;(1984.01.30-1984.09.13 台视首播)

3、《大将军与小凤仙》白秋霜;(1985.10.9-1985.11.8 中视首播)

4、《京华烟云》姚夫人; (1988.03.30-1989.8.7 华视首播)

5、《养子不教谁之过》魏心怡;(1988.10.22 华视首播)

6、《掌声响起》柳妈; (1988.7.7-1988.8.17 华视首播)

7、《刘伯温传奇-母女情深》奶娘;(1992.6.22 华视首播)

8、《孝的故事-孝子感动强盗》江母;(1993.8.1-2002.7.17 华视首播)

9、《那一年我们酷》;(1995.5.24-1995.7.18 中视首播)

10、《大红灯笼高高挂》毓如;(1996.6.15-1996.11.16 华视首播)

11、《新星星知我心》古秋霞;(1998.12.8-1999.1.29 中视首播)

12、《一家之鼠》雪虹;(2000.3.27-2000.5.22 台视首播)

13、《回家》;(大爱电视台)

14、《真的不想走》叶秋棠

15、《小站》吴静娴;(壹电视,2012拍摄播出)

16、《长相忆》

1、《大陆行》

2、《好小子之流浪记》。

其它荣誉

1、曾主持华卫电视台全省唯一之现场点唱电视节目"我为你歌唱"长达数年之久。

2、是目前为止(台湾省)国家音乐厅"演唱国语流行歌手仅有的两位艺人之一。

3、曾为四海、台声、国际、海山等公司录制唱片。

4、曾在全省各地大歌厅及夜总会担任主唱,并曾屡次前往欧美和东南亚各地巡回演唱。

5、应邀在天津电视台为天塔成立所举办之晚会,并连续参加四场演出。

6、 三度担任金曲奖及许多歌唱比赛的评委。

7、 拍摄多部广告,尤以"中华豆腐"及"顶好清香油"为广告金钟奖之代表作。

8、 为回馈社会曾赴各省各地养老院及荣民之家演唱,并担任社区音乐班指导老师,提升社区休闲行动品质,做事认真,待人诚恳。

关于原籍